Выбрать страницу

Трещины на пятках: причины возникновения.

Трещины на пятках – это нарушение целостности кожного покрова из-за потери эластичности, сухости или утолщения кожи на стопе. При этом могут ощущаться боль, жжение, зуд, а в некоторых случаях – неприятный запах.

Трещины на пятках представляют собой распространенную проблему, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Более 30 % людей старше 40 лет испытывают проблемы с сухой кожей на стопе и пытаются самостоятельно бороться с лопнувшими пятками. Однако избавиться от глубоких трещин в домашних условиях бывает проблематично. Иногда это может ухудшить ситуацию и привести к осложнениям.

 В этой статье мы рассмотрим причины возникновения и различные виды трещин, методы диагностики. Покажем эффективные способы лечения в кабинете подолога и рекомендации врача.

Трещины пятки, до и после обработки
Трещины на пятке, до и после обработки


Почему трескаются пятки?

 Кожа на пятках может трескаться по многим причинам. Одной из основных причин является нарушение гидролипидного баланса кожи. При этом снижается выработка коллагена (потеря прочности) и эластина (потеря эластичности).

Следующая причина – в уменьшении защитной жировой прослойки и повышенной сухости кожи.

Уплотнение и утолщение отдельных участков кожи стоп может произойти из-за длительного воздействия на кожу механических нагрузок и частого трения.

Другими факторами могут быть неправильная обувь, длительное стояние или ходьба по твёрдым поверхностям (керамическая плитка, камни, асфальт), а также некоторые медицинские заболевания (диабет, псориаз).

Виды трещин на пятках.


 Существует несколько видов трещин на пятках, которые могут различаться по глубине и характеру.

 Одним из видов являются трещины на поверхности кожи. Они затрагивают эпидермис, поэтому ещё называются эпидермальными. С такими трещинами можно легко справиться в домашних условиях.

 Глубокие трещины проникают в дерму и могут быть более болезненными. После неудачного избавления от таких эпидермо-дермальных трещин могут оставаться рубцы.

 Трещины также могут быть сухими, вызванными чрезмерной сухостью кожи, или влажными, возникающими из-за избыточной влаги на коже (мацерация – сморщенная кожа).

Диагностика и обследования при трещинах на пятках.


 Для правильной диагностики важно провести тщательное обследование и оценить характеристики трещин. Врач, подолог может осмотреть пятки, выявить наличие трещин и натоптышей, оценить их глубину и степень воспаления. При необходимости могут быть назначены лабораторные исследования на наличие грибковой инфекции (соскоб), а также тест кожи для выявления аллергенов.

Трещины на пятках
Трещины на пятках, до и после обработки в Цетнтре подологии

Трещины на пятках. Лечение и удаление в Симферополе.

Лечение может быть многосторонним и зависит от характеристик и причин трещин. Подолог, специалист по заболеваниям стоп, играет важную роль в диагностике и лечении трещин на пятках.


Консервативное лечение.


Увлажнение кожи. Регулярное использование увлажняющих кремов или мазей поможет смягчить и увлажнить кожу пяток, улучшив её эластичность и предотвращая образование трещин.

Эксфолиация (очищение эпидермиса, удаление омертвевших клеток). Использование пилок или мягкой пемзы поможет удалить ороговевший слой кожи, способствуя заживлению трещин.

Поддержка и защита. Использование специальных прокладок или подкладок для смягчения давления на пятку при ходьбе может ускорить процесс заживления.

Избегать травмы. Важно избегать механических повреждений ног, носить комфортную обувь и использовать амортизационные индивидуальные стельки или подошвы.


Медицинские процедуры.


Профессиональная космецевтика. В некоторых случаях, подолог может рекомендовать применение специальных кремов или мазей, содержащих противовоспалительные или регенерирующие компоненты.

Лечение инфекций. Если трещины инфицированы, может потребоваться применение антимикробных препаратов или местного антисептика для предотвращения или лечения инфекции.

Физиотерапия. Процедуры физиотерапии (ультразвуковая терапия или лазерное лечение) могут стимулировать заживление трещин и улучшить состояние кожи.

Парафинотерапия. Парафин создает на поверхности кожи пленку, которая обеспечивает защиту, увлажнение.

Роль врача подолога.  Подолог – специалист, специализирующийся на проблемах стопы.

Подолог может провести комплексную оценку пяток и ног, определить причины и факторы, способствующие трещинам, и разработать индивидуальный план лечения.

После проведённой обработки стоп, подолог предложит специальные средства (крем) для ухода за кожей, даст рекомендации по выбору обуви и индивидуальных стелек.

Трещины на стопе
Трещины на стопе, кератоз. До и после обработки в Центре подологии

Профилактика появления трещин на стопах.

Для профилактики появления трещин стоп необходимо придерживаться простых правил:

Грамотный подбор обуви.

Выбирайте обувь из натуральных материалов, таких как кожа или хлопок. Это обеспечит хорошую вентиляцию и снизит риск повреждений кожи.
Подбирайте обувь нужного размера. Неправильный размер обуви может создавать давление и трение на пятке, способствуя образованию трещин. Помните, что размеры обуви могут немного отличаться у разных производителей.
Избегайте ношения обуви с открытой пяткой, такой как шлепанцы, сланцы или вьетнамки. Этот тип обуви не предоставляет достаточной защиты для пяток и может вызывать повреждения кожи. В такой обуви постоянно происходит удар подошвы о пятку при каждом шаге, что может привести к образованию трещин.

Также необходимо выбирать носки, в составе которых хлопка – не менее 70%.


Соблюдение правил личной гигиены.

При посещении бань, саун, спортзалов и пляжей, рекомендуется использовать собственную обувь или носить защитные сандалии. Это поможет избежать контакта с возможными источниками инфекции или травмирования кожи стоп.
После посещения пляжа или бассейна, тщательно промойте и высушите стопы. Избегайте оставления влажной или мокрой обуви на длительное время, чтобы предотвратить размягчение кожи и появление трещин.


Ежедневные процедуры ухода за стопой.

Регулярно наносите увлажняющий крем или мазь на пятки. Используйте средства, содержащие мочевину или кератолитики, чтобы смягчить ороговевший слой кожи и предотвратить её сухость. Средства и крем для ног необходимо выбирать исходя из состояния и типа кожи.
Для удаления ороговений можно использовать пемзу или специальные пилки и тёрки для ног. Однако будьте осторожны, чтобы не переборщить и не повредить кожу.
Перед нанесением крема или мази на пятки, рекомендуется делать ванночку для ног с морской солью. Полезными будут также контрастные ванночки. Используйте специальные пилинги или скрабы для мягкого удаления ороговевшего слоя кожи и стимуляции естественного обновления клеток.

Для улучшения кровообращения и обменных процессов регулярно делайте самомассаж стоп.

Контроль веса и рациона питания.

Необходимо обеспечить полноценный рацион и достаточное содержание витаминов А, В, Е и микроэлементов. Ограничить потребление жиров.

Контроль заболеваний.

Заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания (экзема, псориаз, ихтиоз), гормональные нарушения. Необходимо следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться к соответствующим специалистам.

Посещение подолога раз в месяц.

Подолог поможет оценить состояние ваших пяток и определить причины трещин. Он также может провести профессиональный медицинский педикюр, удалить ороговевшие участки кожи и предоставить индивидуальные советы по уходу за кожей и стопой.

Консультацию подолога по вопросам профилактики, лечения и удаления трещин на пятках можно получить в Центре подологии и ногтевой эстетики.

Опыт работы с проблемами стопы и кожи более 12 лет позволяет гарантированно избавить вас от самой запущенной подологической проблемы и не допустить её рецидива.

Глубокие трещины на пятке
Глубокие трещины на пятке, до и после обработки в Центре подологии

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Наши социальные сети: