+7(978) 207-22-52

Кабинет подолога — это профессионально оборудованное помещение для оказания комплексного ухода за стопой и ногтями.

Кабинет должен быть функциональным, эргономичным (в нём должно быть всё необходимое и он должен быть удобным, практичным) и соответствовать определённым требованиям.

Кабинет специалиста подолога фото

Кабинет подолога состоит из трёх основных зон:

-рабочее место специалиста подолога;

-зона стерилизации;

-зона расположения и хранения космецевтики.

Рабочее место подолога.

Рабочее место подолога укомплектовано профессиональной мебелью (кресло клиента, стул мастера, тумба) и инструментом.

Кресло для клиента и стул мастера.

Оптимальный вариант кресла — это модель с электромотором для регулировки высоты, положения спинки и ног а также угла наклона. Удобное сиденье рассчитано на расслабленное состояние клиента во время процедуры. Стул мастера имеет надежные колеса-ролики, регулировку по высоте, а также анатомическое седло и спинку, которые помогут избежать перенапряжения и атрофию мышц мастера. Обивка кресла и стула мастера обязаны выдерживать многократные чистки и дезинфекции.

Освещение рабочего места подолога.

Освещение рабочего места должно быть комбинированным: общее освещение и местное. Общее освещение — это рассеянное солнечное освещение днем и комфортное освещение от лампы на потолке в вечернее время. Местное освещение — это светодиодная телескопическая лампа-лупа для непосредственного освещения рабочей зоны и увеличения при проведении мелких работ.
На рабочем месте находится необходимый набор инструментов (щипцы, ножницы, зонды, пинцеты, фрезы, боры и т. д.) и расходных материалов (дезинфицирующие средства, салфетки, перчатки и т.д.).

Тумба подолога фото

Гордость практикующего подолога — аппарат для педикюра.

Инструмент подолога.

При работе подолога с грибком, оптимальный выбор — аппарат со спреем. Он должен иметь широкий диапазон регулировки скоростей, реверс направления вращения а также возможность подсоединения насадки Omnicut (или «Японское лезвие») для обработки стопы. Лучшие модели ручек для аппаратов имеют бесщёточный двигатель (что облегчает вес) и светодиодную подсветку.

Аппарат и инструменты должны располагаться на удобной подставке-тумбе, которая оборудована нишами и выдвижными ящиками для хранения инструментов, препаратов и космецевтики.

Зона стерилизации.

В этой зоне проходит чистка, дезинфекция и стерилизация инструмента.

Основной набор этой зоны — ультразвуковая мойка, упаковочный аппарат и стерилизатор.

Зона стерилизации в Центре подологии и ногтевой эстетики

В ультразвуковой мойке происходит предстерилизационная очистка и дезинфекция инструмента при помощи ультразвука в растворе с необходимой концентрацией и временем выдержки.

Ультразвуковая мойка в Центре подологии и ногтевой эстетики

Следующий этап — упаковка очищенного и просушенного инструмента в крафт пакеты с помощью упаковочного аппарата. На пакеты необходимо внести отметки о дате и времени упаковки.

Упаковочная машинка для крафт пакетов фото
Крафт пакеты в Центре подологии и ногтевой эстетики

Кульминация процесса — стерилизация инструмента в паровом стерилизаторе. Для этого используем медицинский автоклав В-класса, где в условиях высокой температуры, давления и влажности уничтожаются 100% грибковых спор, бактерий и вирусов.
Для контроля качества стерилизации используют специальные индикаторы процесса обработки, которые потом вместе с датой обработки заносят в журнал обработки и стерилизации.

Автоклав в Центре подологии и ногтевой эстетики


Стерилизация инструментов — безопасность наших клиентов и основа нашей репутации!


Зона расположения космецевтики.


В ней располагаются и хранятся препараты, космецевтика и расходные материалы.

Для работы удобно иметь шкаф-витрину. Его нижняя часть предназначена для хранения, а верхняя, со стеклянными дверками и светодиодной подсветкой, — для выставки препаратов и космецевтики.


При проектировании подологического кабинета необходимо позаботиться о системе вентилирования, дезинфекции и кондиционирования воздуха.

Все поверхности кабинета: пол, стены, потолок и мебель должны выдерживать обработку моющими и дезинфицирующими средствами.


Следует помнить о соответствии всем правилам и требованиям СанПиН, ГОСТ и СЭС.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации при оборудовании подологического кабинета мы сможем обеспечить безопасный и квалифицированный комплексный уход за стопой и ногтями.

Доверяйте здоровье профессионалам.


Обращайтесь в Центр подологии и ногтевой эстетики.

Наши социальные сети: