+7(978) 207-22-52
  1. ПОДОЛОГ В СИМФЕРОПОЛЕ
  2. /
  3. СТАТЬИ
  4. /
  5. Стопа при диабете. Советы подолога.

Советы и рекомендации подолога по уходу за диабетической стопой.

С наступлением лета в Центре подологии всё больше посещений клиентов с сахарным диабетом.
Предлагаю подборку рекомендаций по уходу за стопой, которые помогут избежать многих проблем.

Сахарный диабет опасен тем, что из-за нарушения кровоснабжения теряется чувствительность ног или стопы (диабетическая нейропатия). Поэтому человек, как правило, не чувствует боль от полученных порезов, ссадин и возникших трещин. Появившаяся трещинка становится благоприятной средой для проникновения и развития бактерий. Это приводит к возникновению гнойных ран и последующих серьёзных проблем стопы и ногтей.
Поэтому летом необходимо особенно часто контролировать состояние стоп и ногтей и, при возникновении проблемы, сразу её решать.

Уходу за стопой высокого риска и в частности за диабетической стопой, в подологии уделяется особое внимание.

Диабетическая стопа.
Клиент с диабетической стопой.

Итак, простые советы подолога:

— Никогда не надевайте обувь на босую ногу.

— При выборе чулочно-носочных изделий следует правильно подбирать материал (хлопок), размер (носки на «вырост»-запрещены!) и резинку (не должна быть тугой).

— Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами.

— Не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.

— Ежедневно осматривайте свою обувь — не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног, повредить ногтевые пластины.

— Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать).

— Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы и ногтевые пластины.

— Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте о межпальцевых промежутках! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.

— Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами ног! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если Вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть Ваши ноги.

— При травмах: йод, «марганцовка», спирт и «зеленка» противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т.д следует обработать 3% раствором перекиси водорода, а лучше специальными средствами, например мирамистин и хлоргексидин. Наложить стерильную повязку.

Обработка ногтей и стопы с использованием инструмента — только у специалиста подолога. Самостоятельные манипуляции могут вызвать серьёзные проблемы.

— Профилактический осмотр у подолога каждые 3 месяца.


При наличии незаживающих ран — немедленно обратиться к подологу!

Здоровья вам и вашим ножкам!


Индивидуальные советы подолога и профессиональное решение проблем с ногтями и стопой вы можете получить в Центре подологии и ногтевой эстетики. Обращайтесь!

Наши социальные сети: