Выбрать страницу

Ониходистрофия, дистрофия ногтей. Классификация, причины и рекомендации к лечению.

Ониходистрофия ногтей – это группа заболеваний, которые характеризуются изменением формы, эластичности, цвета, текстуры и толщины ногтевой пластины. Данные заболевания могут быть обусловлены различными причинами, такими как наследственность, воздействие токсических веществ, инфекции, аутоиммунные нарушения, травмы и другие факторы.

Ониходистрофия, дистрофия ногтя является довольно распространенным состоянием, которое может возникать у людей любого возраста и пола. Лечение может быть продолжительным, поэтому при первых подозрительных симптомах необходимо обратиться за консультацией к врачу, подологу.

Ониходистрофия ногтей фото
Ониходистрофия ногтя. Коррекция формы ногтя.

Классификация ониходистрофии

Ониходистрофия может быть классифицирована по причинам заболевания и по форме деформированного ногтя.

В зависимости от формы изменения ногтевой пластины, существует следующая классификация деформаций:

  • Когтеобразная, которая характеризуется утолщением ногтевой пластины и ее загнутым вниз концом (онихогрифоз);
  • Ложная когтеобразная, когда гипертрофия кожи около ногтя создает иллюзию когтеобразности;
  • Воронкообразная, когда ногтевая пластина утоньшена и имеет воронкообразный вид;
  • Бульбозная, при которой утолщение происходит в верхней части ногтевой пластины;
  • Болезненная, когда ногтевая пластина имеет неровную, перекошенную форму.

В зависимости от причины заболевания, существует следующая классификация ониходистрофии:

  • Наследственная (врождённая), связанная с генетическими нарушениями;
  • Травматическая, которая возникает в результате травмы ногтевой пластины или окружающих тканей;
  • Инфекционная, вызванная бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями;
  • Аутоиммунная, связанная с аутоиммунными нарушениями;
  • Ониходистрофия, вызванная воздействием токсических веществ.
  • Вызванная воздействием большого количества ультрафиолетовых лучей на ногти.

Классификация ониходистрофии по причине заболевания.

Классификация по причине заболевания включает несколько типов, о которых стоит упомянуть более подробно:

  1. Наследственная ониходистрофия

Наследственная ониходистрофия связана с генетическими нарушениями. Это может быть связано с нарушением синтеза ногтевой пластины, дистрофией матрицы ногтя или изменениями в окружающей ногтевую пластину коже. Возможными причинами являются мутации генов, отвечающих за развитие ногтей, или генетические нарушения, которые влияют на структуру и функцию кожи вокруг ногтевой пластины.

  1. Травматическая ониходистрофия

Травматическая деформация может быть вызвана как непосредственной травмой ногтевой пластины, ударом по ней, так и травмой окружающих тканей (повреждением кожи вокруг ногтя).

Травматическая ониходистрофия может стать результатом неправильного выполнения маникюра – использованием инструментов для ухода за ногтями, которые повреждают ногтевую пластину или окружающую кожу.

  1. Инфекционная ониходистрофия

Инфекционная ониходистрофия может быть вызвана бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Некоторые инфекции, такие как микозы, могут повреждать ногтевую пластину и окружающую кожу, что приводит к развитию ониходистрофии.

Бактериальные инфекции могут также вызывать гнойные процессы, которые могут повредить ногтевую пластину и боковой валик.

  1. Аутоиммунная ониходистрофия

Аутоиммунная ониходистрофия связана с аутоиммунными нарушениями, когда иммунная система организма атакует свои собственные клетки и ткани.

5. Ониходистрофия, вызванная воздействием токсических веществ.

Ониходистрофия может возникать при воздействии на ногтевую пластину токсических веществ. Это может происходить при контакте с химическими веществами, например, при работе с красками, растворителями. Длительное проживание в условиях с неблагоприятной экологией также может быть провоцирующим фактором.

Врожденные ониходистрофии

Врожденные патологии – это группа заболеваний, которые возникают у человека вследствие генетических мутаций или наследуются от родственников. Они могут проявляться с самого рождения или возникать под действием травмирующего фактора, воспалительного процесса или развития нарушений в работе внутренних органов.

Онихомадезис


Одной из форм врожденной ониходистрофии является онихомадезис. При этом заболевании происходит отделение ногтевой пластины от ложа в местах ее примыкания к кожным валикам. Однако онихомадезис не всегда возникает с рождения, часто дебютируя после травмы пальца. Кроме того, у пациентов с этим заболеванием может наблюдаться развитие воспалительного процесса и возникновение болей. При правильном лечении возможно восстановление функции матрикса, что позволяет отрастить здоровый ноготь. Однако повторные травмы могут привести к рецидивам, а в некоторых случаях, особенно при частых повторных травмах, возможна полная атрофия ногтевого ложа и потеря ногтя.

Койлонихия

Койлонихия – это другой тип врожденной ониходистрофии, характеризующийся вдавливанием ногтевой пластины в виде чаши или блюдца. Чаще всего этому заболеванию подвержены ногти указательного и среднего пальцев, хотя возможно поражение всех ногтей, включая стопы. Пока точные причины развития койлонихии не установлены, однако считается, что склонность к этому заболеванию является генетически детерминированной, а в качестве спускового механизма может выступать анемия, болезнь Кушинга, тиреотоксикоз, брюшной тиф и некоторые другие заболевания.

Анонихия

Анонихия – это редкая врожденная ониходистрофия, которая проявляется с рождения отсутствием одного или нескольких ногтей на пальцах кистей или стоп. Это заболевание может сопровождаться также изменениями структур волос, нарушениями функционировании потовых и сальных желез, а также другими пороками развития.

Платонихия

Платонихия – это деформация ногтей, характеризующаяся утолщением и уплощением ногтевой пластины. Как следствие, форма ногтей становится плоской и лишена естественной формы и гибкости.

Микронихия

Микронихия, в свою очередь, является расстройством ногтевого роста, которое проявляется в укорочении ногтевых пластин. Это изменение обычно наблюдается на пальцах рук, но может также встречаться на ногах. Некоторые считают, что микронихия может быть связана с псориазом.

Ногти Гиппократа

Ногти Гиппократа, или гиппократические ногти, представляют собой генетически обусловленное нарушение роста ногтей, в результате которого они становятся выпуклыми и увеличиваются в размерах. Этот процесс делает пальцы похожими на барабанные палочки и сопровождается хрупкостью ногтей. Более того, подобное изменение ногтей может быть связано с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Прочие виды онихидистрофии

Среди прочих видов онихидистрофии момно выделить онихолизис. Онихолизис – это отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Под ногтем при этом образуются пустоты, а ногтевая пластина в этих местах меняет свой цвет на молочно-белый, с синим, жёлтым или коричневым оттенком. Отделение ногтевой пластины от ложа может начаться как с боковой стороны, так и с центральной части ногтя.

В зависимости от причин возникновения, различают  посттравматическую, аллергическую форму онихолизиса, а также псориаз ногтей.

При любом отклонении от здорового состояния ваших ногтей – необходимо обратиться за консультацией к подологу. На приёме у подолога вы получите профессиональную диагностику вашей проблемы, эффективное и своевременное решение проблемы а также индивидуальные рекомендации по домашнему уходу.

Лечение деформаций и ониходистрофии.

В лечении деформаций и ониходистрофии ногтей на руках и ногах применяется комплексный подход. Терапия направлена на устранение причин развития деформаций и дистрофии ногтевых пластин.

Пациентам рекомендуется исключить контакт ногтей с любыми химическими веществами, а также использовать резиновые перчатки при мытье посуды.

Для улучшения состояния ногтей необходимо включать в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, а также продукты, ненасыщенные жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами .

Если ониходистрофия связана с заболеванием, то показано соответствующее лечение, которое может потребовать обратиться к врачу эндокринологу или кардиологу для консультации и осмотра.

Использование наружных средств дополняется системной медикаментозной терапией, которая может включать витамины (A, C, E, B6, PP), препараты железа и кальция, комплексы витаминов и минералов, препараты для улучшения микроциркуляции, ангиопротекторы, иммуностимуляторы и общеукрепляющие препараты.

Врачи рекомендуют пациентам медицинский, подологический педикюр и маникюр для улучшения состояния ногтей, устранения внешних изменений и деформаций.

Процедуру профессионального подологического педикюра и маникюра вы можете получить в Центре подологии и ногтевой эстетики.

Записаться на приём, узнать подробности лечения и терапии можно у администратора клиники.

Если у вас наблюдается расщепление (онихорексис), расслоение (отслоение) ногтевой пластины (онихолизис), деформации или другие патологии – обращайтесь по телефону +7(978) 207-22-52.

Мы вам обязательно поможем!

Наши социальные сети: