Выбрать страницу

Ногтевая пластина – не только украшение рук, но и отражение общего состояния здоровья организма. Многообразие заболеваний, которые могут влиять на ногтевую пластину, делает её своего рода “барометром” здоровья. При первых признаках изменений ногтей необходимо обратиться к подологу – специалисту по заболеваниям ногтей и стопы. Любая болезнь на ранней стадии лечится намного эффективнее.

Лечение ногтей в кабинете подолога.
Лечение ногтей в кабинете подолога.


Разнообразие заболеваний ногтей и их лечение


Существует четыре основные категории, каждая из которых имеет свою специфику и подходы к лечению:
Инфекционные заболевания, вызванные грибками.

Грибковые инфекции могут привести к неравномерной структуре ногтей, изменению их цвета, формы, а также сделать их шероховатыми и слабыми. Для лечения грибка (онихомикоза), подолог может назначить процедуры и противогрибковые препараты.

Негрибковые болезни ногтей.

Этот вид заболеваний включает такие состояния как онихолизис (отслаивание ногтевой пластины от ногтевого ложа), меланохолия (появление продольных желто-коричневых, черных полос), хромонихия (толстые и деформированные ногти из-за нарушения обмена веществ). Диагностика и терапия таких состояний также требует специализированного вмешательства опытного подолога.

Заболевания ногтей вторичного характера.

Эти заболевания являются следствием проблем в других системах организма. Они могут изменять форму, цвет и структуру ногтей. В этом случае, важно выявить основное заболевание и начать комплексное лечение.

Травматические повреждения.

Ушибы, удары, трещины и сколы – все эти повреждения ногтевых пластин могут вызывать боли, дискомфорт и даже привести к инфекции.

Кроме этого, необходимо помнить о болезнях ногтей, связанных с недостаточным поступлением полезных веществ в организм и генетически обусловленных болезней ногтей.

В случае отклонения от здорового состояния ногтя рекомендуется обратиться подологу, чтобы получить профессиональную помощь, предотвратить осложнения и восстановить здоровье ногтей.


Симптомы и диагностика заболеваний ногтей


При грибковых инфекциях, ногти на руках становятся неравномерной структуры, шероховатыми и меняют свой цвет. Необходимость ранней диагностики и лечения грибка (онихомикоза) – в предотвращении осложнений и возможного инфицирования близких.

Негрибковые поражения могут проявляться как онихолизис – отслаивание ногтевой пластины от ногтевого ложа, меланонихия, меланохолия – желто-коричневые полосы, и хромонихия – толстые и деформированные ногти.

Вросшие ногти на руках могут возникнуть в результате неправильного подрезания ногтя, травм и генетических факторов. Врастания сопровождаются воспалением кожи и отечностью боковых валиков.

Провокацией к врастанию является скрученность ногтя. Скрученные ногти могут быть вызваны различными факторами, включая генетические предрасположенности, врожденные деформации, травмы или определённые заболевания.

При различных заболеваниях организма может происходить изменение цвета ногтей. Белесый оттенок может указывать на проблемы с печенью, желтоватые ногти – на болезни дыхательной системы или лимфообращения, голубоватые ногти могут быть связаны с болезнью Вильсона-Коновалова.

Ониходистрофия – это термин, который описывает различные аномалии в развитии ногтей. Эта проблема может быть вызвана разнообразными факторами, начиная от генетических предрасположенностей и заканчивая хроническими заболеваниями. Пациенты с ониходистрофией часто сталкиваются с изменениями структуры ногтей: они могут стать тонкими, ломкими, вогнутыми или выпуклыми. Цвет и текстура также могут измениться, что может свидетельствовать о нарушениях внутренних процессов в организме.

Онихогрифоз – это еще одна распространенная проблема, которая влияет на здоровье ногтей. Этот термин означает утолщение ногтевой пластины и формирование вертикальных бороздок. Грифоз может быть следствием разнообразных факторов, включая травматические повреждения, недостаток питательных веществ, хронические заболевания и даже побочные эффекты от некоторых медикаментов. На виду это может выглядеть как грубая и неровная поверхность ногтевой пластинки, что не только визуально не приятно, но и может вызывать дискомфорт.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться многие люди, является расслоение ногтей. Это состояние характеризуется отслаиванием различных слоев ногтевой пластины друг от друга. Причины расслоения могут быть разнообразными, начиная от неправильного ухода за ногтями и заканчивая химическими воздействиями из окружающей среды. Результатом этой проблемы может быть ухудшение внешнего вида ногтевого аппарата, ломкость и повышенная подверженность травмам и инфекциям.

Что же делать, если вы столкнулись с этими проблемами?

Определенно, важно обратиться за помощью к специалисту – подологу.

Врач подолог обладает глубокими знаниями о структуре и функции ногтей, а также понимает множество факторов, влияющих на их здоровье. В подо клинике он проведет детальный анализ состояния ваших ногтей, учтет индивидуальные особенности вашего организма и образа жизни, и разработает оптимальный план лечения пациентов. Лечение может включать медикаментозную терапию, противогрибковые препараты, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. Основными принципами в лечении также являются оптимизация питания, отказ от вредных привычек и прием витаминов и минералов.

Важно подчеркнуть, что ногтевые проблемы не следует игнорировать. На первый взгляд это может показаться незначительной проблемой, но изменения в ногтях могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях внутренних органов. Регулярные консультации с подологом и своевременное лечение могут предотвратить ухудшение состояния ногтей и кожи, сохранить общее здоровье организма.


Заболевания ногтей могут служить индикатором общего состояния организма. При первых признаках изменений, необходимо обратиться к подологу клиники для диагностики и назначения оптимального лечения. Ведь забота о здоровье ногтей – это забота о здоровье организма в целом.

Доверьте своё здоровье профессионалам Центра подологии.

Запишитесь на консультацию и процедуры по телефону +7(978) 207-22-52

Наши социальные сети: